首页

武汉大学长江学者被举报论文造假 当事人回应:没有造

发布时间:>2018-01-19 来源:
>

  新京报快讯(记者 王俊)1月18日,武汉大学长江学者特聘教授李红良被举报论文造假。对此学校学术委员会当天夜间发文称,将独立对李红良团队相关论文做出严谨评价,并会将评论结论公开发布。李红良团队今日(1月19日)对外表示:论文不存在造假。李红良本人称,举报人不清楚论文投稿和回修过程数据更新情况。

  昨日,据媒体报道,武汉大学长江学者特聘教授李红良被匿名举报,举报人h称,举报武汉大学教授李红良在《自然·医学》上发表的两篇论文涉嫌造假:相关猴子实验周期远没有达到论文中声称的30周和32周的时间,而且实验中十分关键的肝脏门静脉注射的猴子数量也不够。举报人h还提供了来自李红良实验室的相关实验记录作为佐证。

  对此,武汉大学昨晚夜间发布微博称,武汉大学学术委员会高度重视并密切李红良团队被匿名举报涉嫌学术造假的情况,学校会恪守学术诚信,独立对李红良团队相关论文做出严谨评价。

  “专家组认为三个课题中关于非人灵长类动物实验的数据不存在伪造科研数据的行为。根据今天网络文章中提出的相关质疑,学术委员会将再次组织专家进行鉴定和评判,评价结论将公开发布。”学术委员会称。

  李红良团队今日凌晨发布声明,称论文不存在造假。并发布了团队制作的猴实验关键节点流程图,针对举报者提出的“相关猴子实验周期远没有达到论文中声称的时间”及“实验中肝脏门静脉注射的猴子数量不够”的质疑做出回应。

  李红良在接受媒体专访时也对实验过程做出解释,并表示举报人不清楚论文投稿和回修过程数据更新情况。

  那此事举报人h是谁,据武汉大学新闻发言人李霄鹍证实,h为武汉大学“千人计划”学者霍文哲,并表示,2010年霍文哲通过公开招聘担任了武汉大学a3动物实验中心主任,于2014年8月31日“合同期限届满自行终止”。而2015年,李红良在与包括霍文哲在内的3名学者竞争中胜出,任该实验室主任至今。

  记者昨日联系霍文哲,但截至目前并未对记者做出回应。

相关阅读